
Карен Ашотович Степанян - литературный критик, доктор филологических наук, главный редактор альманаха "Достоевский и мировая культура", вице-президент российского общества Достоевского, национальный представитель от России в Международном Обществе Достоевского, член редколлегии журнала "Знамя", член Союза российских писателей.
Карен Ашотович - автор многочисленных статей и монографий о творчестве Федора Михайловича: "Достоевский и язычество (какие предупреждения Достоевского мы не услышали и почему" [М., 1992], "Сознать и сказать": "реализм в высшем смысле" как творческий метод Ф. М. Достоевского" [М,, 2005], "Явление и диалог в романах Ф.М. Достоевского" [СПб., 2010], "Достоевский и Сервантес. Диалог в большом времени" [ М, 2013] и еще более ста статей в российских и зарубежных научных сборниках и периодических изданиях.
________________________________________________________________________________

Известность автору принесли роман "Лох" и повесть "Рождение", которая победила в конкурсе "Антибукер" (1995).
Он Лауреат премий: Лейпцигского литературного клуба "Lege Artis" за лучший русский рассказ (1995), премии Александра Солженицына "за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, её судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий" (2006), Национальной литературной премии "Большая книга" (2007 год - вторая премия за документальный роман "Алексей Толстой") и многих других.
А. Варламов - постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей", в которой вышли его книги - о Михаиле Михайловиче Пришвине, Александре Грине, А.Н. Толстом, Григории Распутине, Андрее Платонове.
В своем интервью, которое Алесей Варламов дал известному молодому писателю Захару Прилепину, он так определил причину своего погружения в жизнеописание "Этот жанр позволяет искать и иногда находить ответ на вопрос, который меня как писателя и как человека чрезвычайно занимает: отчего так, а не иначе складываются человеческие судьбы? Как соотносятся Божий Промысел, предопределение и судьба? Где проходит реальная граница свободы человека и насколько он властен в своем жизненном выборе? Что он может противопоставить силе обстоятельств, истории, времени?".

Как нельзя кстати поэтому в рамках проекта Алексей Варламов выступит с лекцией "Михаил Булгаков: бег от судьбы"
О его книге "Михаил Булгаков" (которая, кстати, есть в центральной библиотеке) мы беседовали с Алексеем Варламовым во время нашей предыдущей встречи: теперь у нас будет возможность поговорить о Булгакове подробно, обстоятельно и с удовольствием.
_________________________________________________________________________________

Павел Басинский, российский автор, литературовед и критик. Он постоянный автор журналов «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов». Басинский является литературным обозревателем «Российской газеты», входит в состав жюри литературной премии «Ясная поляна» Среди литературных интересов Басинского - Максим Горький, Леонид Андреев, но в последние годы его интересы сосредоточены вокруг творчества Льва Толстого.
В 2010 г. его книга «Лев Толстой: бегство из рая» получила первое место в конкурсе Большая книга.

________________________________________________________________________________

Майя Александровна ведет колонку в газете «Ведомости», много пишет о современном литературном процессе, о современной школе.
Среди ее литературных интересов – творчество Николая Лескова, Константина Романова – КР, современная русская проза, европейская литература 20 века.
Кучерская - профессор факультета филологии Высшей школы экономики.
В рамках проекта М.А. Кучерская выступит с лекцией.
_______________________________________________________________________________
Иванова Наталья Борисовна - первый
заместитель главного редактора журнала "Знамя", литературный критик, доктор
филологических , член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра.
Академик-учредитель и президент Академии русской современной словесности, член
Европейского центра культуры (Выступала с лекциями в университетах Швейцарии,
США, Великобритании, Франции, а также на международных конгрессах и научных
конференциях в Гонконге, Грузии, Дании, Японии, Италии и др. странах Женева), инициатор
учреждения и координатор премии Ивана Петровича Белкина.
Наталья Иванова – автор книг об известных писателях,
таких как Юрий Трифонов, Фазиль Искандер, Борис Пастернак, а также
литературоведческих работ, например, "Русский крест. Литература и
читатель в начале нового века".

Именно поэтому разговор с Натальей Ивановой о жизни
и творчестве Бориса Пастернака может получиться и интересным, и полемичным.
Книгу Натальи Ивановой "Борис Пастернак. Времена жизни" можно получить для прочтения в городских библиотеках №1 и №8.
Комментариев нет:
Отправить комментарий