
Литературоведение
Быкова живое, порой даже слишком живое. Здесь о сложном
говорится просто, здесь в рассказ о писателе вовлекается вся культурная эпоха, с ее событиями, современниками, параллелями – и
в результате создается объемное полотно,
которое хочется разглядывать, разгадывать, думать, задавать вопросы. Говорить о Быкове много не будем, его хочется просто цитировать.
Каторжники двадцатого века любили Пастернака, потому что он прожил жизнь с ощущением выстраданного чуда. Его стихи оставались той самой "последней соломинкой", потому что в каждой строке сияет фантастическая, забытая полнота переживания жизни: эти тексты не описывают природу - они становятся ее продолжением. Вот почему смешно требовать от них логической связанности: они налетают порывами, как дождь, шумят, как ветки.
Длинновата,
конечно, цитата, но она того стоит. Все
исследователи писали об эволюции языка поэта.
Не обошел эту тему и Быков. В
свойственной ему ироничной манере он заметил, что при всех ярких талантах в семье
Пастернаков, разночинных интеллигентов в первом поколении, все говорили очень многословно,
пышно, обожая сам процесс изящного
слововыражения.
Наверно, поэтому так
многословен в своем раннем творчестве и
Борис, старший сын. Но только в "Докторе Живаго" Борис Леонидович научился, наконец, говорить коротко. Через какие этапы прошла его проза, и каких трудов ему стоило очистить ее от чрезмерностей, туманностей и красивостей – наглядно показывает сопоставление фрагментов его ранних сочинений с короткими и простыми предложениями, которыми написан "Доктор Живаго".
Если у Ксении Букши Пастернак "зимний поэт", то у Быкова – наоборот. Когда-то Цветаева, потрясенная лирикой Пастернака, написала о нем статью "Световой ливень". Наверно, отталкиваясь от этой ассоциации, Быков говорит, что "стихия Пастернака - летний дождь с его ликующей щедростью, обжигающее солнце, цветение и созревание". Поэтому свою книгу о Пастернаке автор делит на три части, соответствующие летним месяцам, где на июнь приходятся "детство, отрочество и юность", на июль - расцвет, с его взлетами, искушениями и соблазнами, а в августе происходит преображение. Это и любимый церковный праздник, и тяжелые испытания, и написание главного романа, и итог всей жизни – произошедшее преображение языка, души, взглядов. Преобразилось многое, но главное осталось неизменным - благодарность и умение быть счастливым. Умирающий, совсем слабый, измученный травлей и болезнью, он сказал дежурившей около него сестре: "Жизнь была хорошая", а самым последним словом было - "рад". Что это значило, чему рад? Читайте Быкова, читайте Пастернака - откроете для себя много интересного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий