четверг, 14 ноября 2013 г.

«Прямая речь» Дмитрия Быкова

Вы уже, наверно, почувствовали наши симпатии к Дмитрию Быкову. Признаемся в них еще раз, будем признаваться и дальше. Его цикл «Прямая речь», о котором мы уже упоминали, включает в себя передачу о Толстом.


Но, на сей раз мы, честно говоря, колебались, останавливаться ли на лекции «Что начинается в воскресенье». Да, роман «Воскресение» не входит в школьную программу по многим причинам, и прежде всего из-за того круга сложнейших проблем, которые он поднимает. Но, коль мы говорим об эволюции взглядов Толстого, то обратиться к лекции Быкова стоит. У него, как всегда, есть блестящие мысли, которые имеют отношение не только к роману «Воскресение», но и ко всему Толстому в целом.

Быков высказывает интересное соображение. В 54 года Толстой пересматривает свои главные принципы жизни и творчества. Весь поздний Толстой – это эволюция в сторону абсолютной прямоты. Из толстовской прозы уходит все, что делало ее литературой: говорящие детали, пейзажи, метафоры и то, что читается «между строк». По Быкову, все толстовские философские идеи, все его поиски и мучительные прозрения были только поисками нового стиля в литературе! То есть обычный порядок – сначала переживания в реальной жизни, а потом «переплавка» пережитого в литературные тексты – у позднего Толстого был принципиально изменен. Вся его философская эволюция была нужна лишь для создания новых стилевых особенностей, которые исключали все те приемы, которыми он так мастерски пользовался раньше.

В этом контексте Быков и рассматривает один из самых спорных романов Толстого «Воскресение», который помимо прочего еще и сильно возмутил церковь. Было от чего возмутиться! Однако, конфликт Толстого с церковью – тема очень непростая, о ней как раз лучше поговорить с Басинским, прочитав прежде его статью на одном из православных сайтов.

А роман «Воскресение» стоит особняком еще и потому, что в нем нет «света в конце тоннеля». Русская литература, о каких бы тяжелых вещах она не говорила, всегда оставляла героям надежду на спасение. В «Воскресение» этой надежды нет! Есть только мучительное странствие, нет окончательной правды, нет остановки. А мы к этому не привыкли. Поэтому послушать Быкова, конечно же, стоит, а к роману можно прийти позже. Жизнь-то ведь длинная. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий