четверг, 14 ноября 2013 г.

Что изучают в «Академии»

О «Войне и мире» всегда говорили много. Роман всегда будет современным. А вот в последнее время все чаще стали обращаться к «Анне Карениной». О романе говорит еще один из постоянных адресатов нашего проекта – Дмитрий Бак, известный журналист, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея в Москве. Дмитрий Бак часто выступает в передачах на телевидении и в частности в одном из самых известных телепроектов – «Академии» на канале «Культура».

В рамках этого проекта перед телевизионной молодежной аудиторией выступают ученые из самых разных областей знания. В октябре этого года в «Академии» был прочитан спецкурс «Перечитывая заново». В него вошли лекции о нескольких шедеврах русской классической литературы. Среди прочих «академиков» Дмитрий Бак повел речь о романе «Анна Каренина». Написанный в 70-х гг. 19 века, роман завершил, наверно, самый блестящий период в творчестве Толстого. В шестидесятые годы был написан роман «Война и мир», в семидесятые – «Анна Каренина». В последующие годы изменится сам писатель, удивительные и нерадостные изменения произойдут с его книгами. Начнется совсем другой Толстой, трагический и непонятный.

А семидесятые – это пиршество, хотя уже пережит «первый звонок», который потом выльется в тяжелейший кризис. Речь идет об «арзамасском ужасе», первом приступе мучительного страха и уныния, который Толстой испытает в Арзамасе, посреди совершенно житейских забот и полного видимого благополучия. Сказался ли как-то «арзамасский ужас» в «Анне Карениной» - вопрос открытый.

 Лекции Бака всегда блестящи и самобытны. В частности в «Академии» он развивает мысль известного ученого Ю.М. Лотмана. Лев Толстой как писатель, конечно, является преемником, но кого? Логично было бы ответить, что своих непосредственных предшественников, писателей- романтиков. Однако, это не совсем так. Лев Толстой по своим взглядам и принципам куда ближе стоял к 18 веку, с его просветительским культом разума, природы, естественного человека. Да, вот такой прыжок почти через век! Любопытно проследить, как последовательно эти принципы воплощаются в «Анне Карениной», в «Войне и мире», да и вообще во всей жизни Толстого.

 Кстати, с Толстым многие исследователи сравнивают Достоевского, писавшего почти в одно с ним время и об одних и тех же проблемах , но с разных углов зрения. Забавный штрих – свои лучшие романы оба прозаика создавали в те годы, когда очень часто раздавались возгласы, что, мол, русская литература идет на спад! Нет больше «новых Пушкина и Лермонтова»! А новых Толстого и Достоевского воспринимали далеко не все! Вот так мы всегда, что имеем – не храним… В общем, перечитайте заново с Дмитрием Баком «Анну Каренину»! Узнаете много интересного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий