четверг, 14 ноября 2013 г.

Лесскис - о Толстом: очень субъективно и очень любопытно

О ком из русских классиков писали больше, чем о Толстом? Ну, если только о Достоевском или о Пушкине. Десятки и сотни исследований, статей, монографий, лекций. И чем же мы руководствуемся, отбирая те книги о Толстом, которые рекомендуем вам для прочтения? Честно? Во-первых, возможностью найти книгу либо в библиотеках нашего города (проект-то наш, не забывайте, библиотечный!), либо прочесть ее в интернете. Во-вторых, субъективным подходом, то есть нашим собственным интересом к тому или иному автору. А коль мы заговорили о субъективности, то разрешите представить вам книгу очень субъективного и очень интересного автора. Это филолог Георгий Лесскис, ушедший из жизни сравнительно недавно, в 2000г., проживший на год больше Льва Толстого, т.е. 83 года. Его биография сама могла бы стать предметом для романа. Юноша, весь пронизанный идеями Великой французской революции, которые, по его мнению, идеально воплощались в советской действительности 30-х годов, он был брошен в тюрьму в 1939 году. Не сойти с ума помогло вроде бы несколько неожиданное желание - перечитать «Войну и мир».

«Я остаюсь один на один с миром мне незнакомым, чужим, враждебным… Но есть другой мир, реальнее и убедительнее и моего прошлого, и настоящего, смрадной тюрьмы.. –правдивый, светлый и теплый мир книги Толстого.»
Любовь и интерес к Толстому сопровождали Лесскиса на протяжении всей долгой жизни. Первую книгу о Толстом он задумал еще в середине 50-х гг. Сначала эту книгу не пропускала цензура, а потом, уже в 90-х пришло переосмысление многих вещей. Книга была отдана в издательство накануне смерти Лесскиса, а вышла уже после его ухода в мир иной.

Название книги «Лев Толстой (1852-1869)», она издана в издательстве ОГИ, в Москве, в 2000 году. Как видите, повествование остановлено выходом в свет «Войны и мира», главной любви Лесскиса. Повторим, книга очень субъективна и от этого особенно любопытна. Она посвящена первой половине жизни и творчества Льва Толстого. Одни из самых интересных соображений о «Детстве», «Отрочестве» и «Юности», о «Севастопольских рассказах» мы нашли у Лесскиса. Много внимания он уделяет связям Толстого с современной и предшествующей литературой. Можно наудачу цитировать Лесскиса с любой страницы. Ну, например, такой пассаж:
«На протяжении всего пути он искал положительного героя. Не просто хорошего человека (вроде хорошего лентяя Обломова), не жертвователя и страстотерпца, готового спать на гвоздях и идти в Сибирь во имя «счастливого будущего всего человечества», идущего в монастырь ради спасения своей души или в публичный дом ради спасения «ближних». Он искал активного героя, благожелательного ко всему живому, дающему радость и счастье не ценою собственного страдания или безумия, как князь Мышкин. Он искал Дон Кихота без «донкихотства», князя Мышкина без идиотизма и трагического финала, получающего неущербную радость, как Наташа Ростова, на котором можно было бы мир основать ...(подобно тому, как Пушкин в русской смуте XIII века нашел такого героя в облике Петруши Гринева).»
Но, конечно, главные страницы – о «Войне и мире». Почти всех в школе интересует вопрос, как же Наташа «дошла до жизни такой…». Прочтите главу «Что за прелесть эта Наташа!» Замечательно написано! Кстати, и о женских образах в русской литературе 19 века здесь говорятся весьма неожиданные, но вполне убедительные вещи. Не забудем, книгу писал умудренный жизнью человек, сохранивший юношеский острый ум, но обретший глубокую жизненную мудрость. С этих позиций он и рассматривает героев «Войны и мира», уроки и главные вопросы романа.

В общем, читайте, и пусть вас не смущают солидные габариты книги. Можете начинать с любой главы. Все равно будет интересно. Почти уверены, что вам захочется после этого перечитать отдельные страницы «Войны и мира». Прочесть Лесскиса в электронном виде мы не смогли (может быть, вы сможете), в а библиотеках города его книга есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий