
«Я остаюсь один на один с миром мне незнакомым, чужим, враждебным… Но есть другой мир, реальнее и убедительнее и моего прошлого, и настоящего, смрадной тюрьмы.. –правдивый, светлый и теплый мир книги Толстого.»Любовь и интерес к Толстому сопровождали Лесскиса на протяжении всей долгой жизни. Первую книгу о Толстом он задумал еще в середине 50-х гг. Сначала эту книгу не пропускала цензура, а потом, уже в 90-х пришло переосмысление многих вещей. Книга была отдана в издательство накануне смерти Лесскиса, а вышла уже после его ухода в мир иной.

«На протяжении всего пути он искал положительного героя. Не просто хорошего человека (вроде хорошего лентяя Обломова), не жертвователя и страстотерпца, готового спать на гвоздях и идти в Сибирь во имя «счастливого будущего всего человечества», идущего в монастырь ради спасения своей души или в публичный дом ради спасения «ближних». Он искал активного героя, благожелательного ко всему живому, дающему радость и счастье не ценою собственного страдания или безумия, как князь Мышкин. Он искал Дон Кихота без «донкихотства», князя Мышкина без идиотизма и трагического финала, получающего неущербную радость, как Наташа Ростова, на котором можно было бы мир основать ...(подобно тому, как Пушкин в русской смуте XIII века нашел такого героя в облике Петруши Гринева).»Но, конечно, главные страницы – о «Войне и мире». Почти всех в школе интересует вопрос, как же Наташа «дошла до жизни такой…». Прочтите главу «Что за прелесть эта Наташа!» Замечательно написано! Кстати, и о женских образах в русской литературе 19 века здесь говорятся весьма неожиданные, но вполне убедительные вещи. Не забудем, книгу писал умудренный жизнью человек, сохранивший юношеский острый ум, но обретший глубокую жизненную мудрость. С этих позиций он и рассматривает героев «Войны и мира», уроки и главные вопросы романа.
В общем, читайте, и пусть вас не смущают солидные габариты книги. Можете начинать с любой главы. Все равно будет интересно. Почти уверены, что вам захочется после этого перечитать отдельные страницы «Войны и мира». Прочесть Лесскиса в электронном виде мы не смогли (может быть, вы сможете), в а библиотеках города его книга есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий