понедельник, 7 октября 2013 г.

«Матрица» четвертая, литературная!


А теперь  - о самой главной книге нашего проекта. Разрешите представить: «Литературная матрица. Учебник, написанный писателями» - двухтомник, в котором,   продолжая традиции Вайля и Гениса, известные молодые (и не очень) писатели и журналисты  говорят о своем понимании  русской классики. Здесь пишут по-разному: кто-то очень интересно и креативно, кто-то более академично, кто-то тепло, по-домашнему..«Матрица» состоит из двух томов. Первый - о девятнадцатом  веке русской литературы, второй – о двадцатом. Глава, посвященная Некрасову, называется  «Данс макабр Николая Некрасова»,  ее автор – известный писатель, журналист – Майя Александровна Кучерская. Замысловатое выражение в начале заголовка  в переводе с французского означает  «пляска смерти». Кучерская сразу же «цепляет» читателя   немудрящим, но  очень действенным приемом контраста: 

«Вдохновенный певец тоски и смерти, эклектик, то и дело впадающий в полную безвкусицу, двоечник, недоучка, не знавший ни одного иностранного языка… Вместе с тем обладатель изумительного музыкального поэтического слуха и чувства ритма, соединивший музыку и слово задолго до того, как была высказана идея синтеза искусств». 
Помня, что  пишет для очень своеобразного, но все же учебника, Майя Кучерская не ограничилась  общими соображениями, а  постаралась   представить   разные периоды жизни и творчества Некрасова.  Конец – не мене неожиданный, чем начало.  Говоря о «Кому на Руси жить хорошо»,  она  припечатывает: 
«Поэт и здесь снова устроил карнавал, надел лапти, мужицкую рубашку, портки, созвал ряженых, живых и мертвых, званых, избранных, да и закатил пир на весь мир. На котором мы с вами до сих пор и пируем. И уже не разобрать — по тяжкой ли обязанности или по давней привычке, незаметно превратившейся в привязанность».
Вас что-то задело, что-то вызывает желание поговорить , а может быть и поспорить? Можете начинать уже сейчас. А если сохраните полемический задор до конца октября , сможете задать  свои вопросы самому автору  учебника, Майе Кучерской. Когда? Следите  за  объявлениями на нашем блоге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий