четверг, 10 октября 2013 г.

Что сказал Быков…

Дмитрий Быков – большой, умный, веселый, с ухмылкой Карабаса-Барабаса,  умеющий говорить  интересно  о самых разных вещах. В его лектории «Прямая речь» есть лекция, которая так и называется «Воскрешение Некрасова».  После чего же  Быков пытается воскресить  Некрасова, что  интересного  в его стихах находит? Да много чего! Прежде всего, огромный талант и истинную поэзию,  которая может встать  вровень с самыми  лучшими строками  известных поэтов. Мелодика стихов Некрасова совершенна, о чем бы он не писал. А вот с тематикой…Есть у него одна очень актуальная на сегодняшний день тенденция – пристрастие к тому, что мы сейчас называем жаргонным словечком «чернуха».
И впрямь: боль, слезы, смерть, истязания. А рядом он, Некрасов, и непонятно: то ли сочувствует до слез, то ли  просто чует коммерчески выгодную тему. Чем не позиция сегодняшних СМИ, тоже любящих смаковать ужасы окружающей жизни?  Сентиментальность и желчь в одном флаконе, холодный расчет и постоянные муки неудовлетворенной совести.  Кто он: гений или злодей? А может быть, не прав был Пушкин, и эти две  вещи распрекрасно сочетаются? Между прочим, Некрасова неоднократно пародировали. Быков читает несколько пародий. Слушать  его интересно, к тому же  он, бесспорно, не лишен актерского  дара. Некрасова читает  здорово и  порой презабавно – аудитория  то и дело смеется, хотя речь идет совсем не  о веселых вещах. Некрасов то, оказывается, обладал отменным чувством юмора, правда очень специфическим.

В общем, слушайте, тем более что Быков станет нашим постоянным адресатом. Он много о ком  рассказывает в своем лектории «Прямая речь», мы будем к нему неоднократно обращаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий