четверг, 10 октября 2013 г.

Кто Вы, Николай Алексеевич?

Можно ли полюбить стихи Пушкина с первого взгляда и жить с ними всю жизнь? Можно. Можно не быть при этом знатоком его биографии, можно даже вообще ничего не знать о его жизни, но любить его стихи.
С Лермонтовым такой вариант тоже вполне возможен. Правда, Лермонтова традиционно больше любят в юности, утешаясь в зрелости все же гармоничнейшим Александром Сергеевичем. А вот что касается Некрасова, знать его строчки – знают многие, порой и не подозревая о его авторстве. А вот с любовью…С ней дела обстоят сложнее. Трудно любить поэта, воспевавшего главным образом гражданские доблести. Уважать можно, но цитировать в минуту жизни трудную «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» или «Вчерашний день, часу в шестом» - не станем лукавить, не будет никто. Слишком много пафоса. А пафос у нас могут только приземлять иронией. Пожалуй, только всплывающий из детства дед Мазай со своими зайцами может всколыхнуть в нас какие-то теплые воспоминания о поэте.
А между тем Николай Алексеевич Некрасов - фигура прелюбопытная и даже очень, как принято сейчас говорить, харизматичная.  То есть из всего иконостаса нашей великой литературы 19 века он, как никто другой, близок к нам по многим реалиям. «Литературный негр» в юности, не гнушавшийся никакими самыми ничтожными заработками в самых мелких газетках; талантливейший литературный менеджер и имиджмейкер, просчитывающий будущий успех до малейших деталей и собравший звездную команду в самом престижном литературном альманахе; вальяжный барин, утопающей в истинной роскоши; страстный игрок, большой поклонник прекрасного пола и при этом человек, мучимый постоянным ощущением собственной вины.
Он искренне старался писать для народа и о народе с такими верными интонациями, что знаменитая застольная песня «Ой, полным-полна коробушка» до сих пор многими считается народной, а ее вообще-то написал Некрасов.

Если бы кто-то, талантливый и умный, сумел написать роман о жизни Некрасова, это было бы удивительное произведение об очень типичном русском характере. Мы знаем очень урезанного Некрасова, традиционно однобоко преподносимого нам в течение полутора веков. А он совсем не такой!

Хотите посмотреть на него другими глазами? Давайте попробуем сделать это в компании, право же, очень талантливых, оригинальных, неравнодушных, да просто интересных людей. Скучно не будет, а вот читать после них «Кому на Руси» станет уже не так тоскливо, а может быть, даже интересно! Заодно, глядишь, узнаем ответ на знаменитый вопрос: есть ли все-таки кто-то, кому хорошо живется на Руси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий