вторник, 1 апреля 2014 г.

По Петербургу Достоевского в компании с Сергеем Носовым

В "Литературной матрице" о Достоевском рассказывает писатель Сергей Носов. Вы о таком не слышали? Считаете, что это не совсем справедливо? О знаменитом Достоевском должен писать кто-то более знаменитый, маститый и известный? Может быть, но Носов написал о Достоевском... в общем, здорово написал. Не забудем, что наша "Литературная матрица" все же учебник, пусть и непохожий на остальные. А учебник предполагает, что с темой, поднятой в нем, вы знакомы не очень глубоко, вы к ней только подходите. Если ваше знакомство с Достоевским только начинается, то глава Сергея Носова "По соседству с Достоевским" вам наверняка понравится. Во-первых, потому, что Носов честно признается: что он не выдающийся "достоевед", есть куда более просвещенные в этом вопросе люди, но есть кое- что, сближающее его с Федором Михайловичем. Это знаменитая Сенная площадь в Питере, рядом с которой Носов живет всю жизнь, а Достоевский мало того, что жил здесь долгие годы, так еще и поселил поблизости своих литературных героев, Родиона Раскольникова , например. Второе достоинство носовской главы - это стиль изложения. Понятно, что автор немного ерничает, прикидывается таким питерским простачком, а говорит о вещах достаточно интересных и можно с уверенностью предположить, что главу его вы дочитаете до конца, хотя бы из-за одного этого пассажа:

"Но это вовсе не значит, что его надо читать всем обязательно. Если вам все в себе понятно, если у вас не возникает трудных вопросов – ни к себе, ни к окружающему вас миру…если вы уверены, что так у вас будет всегда, да и сами вы всегда будете и ни в чем не убудете, на кой леший вам этот Достоевский? Зачем душу зря тревожить? Он и нравиться всем не обязан".




А дальше как потрясающе интересную историю Носов несколькими штрихами рисует действительно уникальную биографию Достоевского, в которой можно найти черты любого литературного жанра: от детектива или мелодрамы до романа ужасов. Прежде, чем искать идейный смысл, литературные детали, разбирать композицию – ну и далее по списку, просто узнайте, что за человек был Достоевский, какие дивные сюжетные ходы выписывала его собственная судьба. А еще в этой небольшой главе много внимания уделяется счастью. Да, именно ему, хотя традиционно и герои Достоевского, и сам автор гораздо чаще созвучны с таким понятием ,как страдание во всех его видах . Но тот, кто умеет остро сочувствовать и сострадать, умеет и так же остро переживать счастье.

"Он и в Петропавловской крепости за два дня до отправки на каторгу ощущал себя счастливейшим из счастливых: "жизнь –счастье, каждая минута могла быть веком счастья". Счастье – это восприятие жизни как дара.. Счастье – это единение с миром. Счастье – это преображение души. Счастье- творчество. Счастье –любовь".

Два эти чувства – страдание и счастье – идут бок о бок со всеми героями Достоевского, в том числе и с Родионом Раскольниковым, устроившего себе личный ад, и вместо задуманного убийства совершившего самоубийство! Это вам не всякие-разные маргинальные романы ужасов с потусторонней мистикой и порцией полученного искусственного драйва. Тот, кто знает, что такое личный ад, который не заканчивается ни утром следующего дня, ни через неделю, ни через месяц – тот поймет, что хотел сказать Федор Михайлович, тоже, кстати, в этом аду побывавший. Нет, он никого не убивал, но муки совести переживал страшные., и было от чего. Так вот выход из ада при жизни есть! Может быть, об этом думают современные фанаты Раскольникова, пишущие на стенах его знаменитого дома "Родя, ты прав" и "Мы с тобой, Родя". Почему-то хочется верить, что эти надписи касаются не убийства старушки, а иначе, зачем тогда вообще брать в руки Достоевского!

А еще в компании с Носовым рядом с вами будет неслышно шагать Петербург Достоевского, с его Сенной площадью, Кокушкиным мостом, Екатерининским каналом – все это осталось неизменным. Кажется, и сегодня герои Федора Михайловича идут по улицам – стоит только присмотреться. Да и он сам словно вот-вот выйдет из-за угла в поисках нового сюжета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий