вторник, 1 апреля 2014 г.

Федор Достоевский : читать или не читать?...

Начиная писать о Достоевском, чувствуешь себя почти как режиссер народного театра из фильма "Берегись автомобиля", это в том смысле, что не пора ли, мол, нам замахнуться на Федора нашего Михайловича Достоевского? Замах наш будет, конечно, несильным, но все же что-то, по возможности интересное, мы вам посоветуем почитать, посмотреть, послушать. Говорить о Достоевском что-то свое сложно, особенно сложно, если его… скажем так, не очень любишь.

Есть соблазн составить психологический портрет человека – любителя Достоевского. Каким он должен быть? Иностранцев оставим в стороне. Для большинства из них любовь к Достоевскому – это продолжение всеобъемлющей темы "загадочная русская душа", о которой можно рассуждать целую жизнь, но так и не понять ее. Мы сами-то ее далеко не всегда можем понять, чувствовать – чувствуем, а вот объяснить - не получается. Поэтому поговорим о русском читателе.

Что он за человек, поклонник Достоевского? Вариант первый: человек с абсолютно здоровой нервной системой, позитивный, стрессоустойчивый - такой, вполне вероятно, может любить Федора Михайловича как автора, погружающего в неведомый мир человеческой "изнанки" и через эту изнанку заставляющий видеть свет в самых темных закоулках.  Жаль, что людей таких гармоничных в нашей жизни, увы, немного. Есть еще более редкий тип – читатель ищущий, которому нужно найти истину, пусть даже эти поиски будут мучительными и сложными – это тоже наш случай. Но таких читателей, боюсь, еще меньше, чем гармоничных, но они, конечно, есть. Достоевский – их писатель! Есть наверно еще один тип читателя, кому Достоевский необходим. Это человек отчаявшийся. Вот ему-то как раз просто необходимо взять в руки один из романов Федора Михайловича. Потому что при всех страшных ошибках, предательствах, метаниях, преступлениях герои Достоевского всегда несут главную мысль : прощение возможно, раскаяние возможно, "свет во тьме светит" - эту евангельскую истину Достоевский проверил всей своей жизнью, в которой с лихвой хватало и ошибок, и потрясений, и ужаса, и счастья.


Поучения людей правильных нас затрагивают редко: мы- то неправильные, нам до идеала далеко. Нас вообще редко затрагивают проповеди. А Достоевский не учит никого, не судит никого, но пишет так, что начинаешь понимать: все в этом мире можно исправить, только вот цена иногда очень высока.

Ну, а кому читать Достоевского не нужно? Не знаю! Возможно, всем нужно, но каждому в свое время. Один из авторов, чьи книги мы будем представлять, упомянул о любопытной градации людей. Люди делятся на три группы. Первые - те, что прочли роман "Братья Карамазовы", вторые – те, что обязательно прочтут его когда-нибудь, третьи – не прочитают никогда. Очень хочется верить, что большинство из нас – во второй группе. И пусть мы будем идти к Достоевскому всю жизнь, пусть уже набьем синяки и шишки, приобретая жизненный опыт, пусть в чем-то разочаруемся – и вот тогда она, возможно, и состоится наша встреча с Федором Михайловичем, который вдруг поможет понять что-то очень важное, чего нам так не хватало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий