среда, 5 февраля 2014 г.

По Булгакову - с путеводителем

      Есть люди, которые обожают искать информацию по многим источникам. И туда им интересно нос засунуть, и сюда, и в статьи, и в монографии, и на сайтах порыться - курочка по зернышку клюет. Но вполне понятно противоположное желание – найти такое универсальное издание, где будет сосредоточено много качественного и достоверного материала, что позволит существенно сэкономить время. Ну что ж, почитателям Булгакова повезло, потому что есть несколько хороших справочно-аналитических  изданий, где соседствуют обширная тематика и достойные тексты. Среди них "Булгаковская энциклопедия" Б.В. Соколова, который является автором всех статей в данном издании. При всей субъективности статьи энциклопедии охватывают немало тем и  дают богатейший фактографический и литературоведческий материал.
      Мы же хотим остановиться на "Путеводителе по роману  " Мастер и Маргарита". Один из его авторов вам знаком. Это Георгий Лесскис, чью монографию о Толстом мы уже рекомендовали в нашем блоге. Его жена, Ксения Атарова, заканчивала путеводитель уже после смерти мужа. Символичная получается фраза, не находите? Напрашивается некоторая аналогия с реальными Мастером и Маргаритой: самим Булгаковым и Еленой Сергеевной, его женой. Ксения Атарова в предисловии делает оговорку, что данный путеводитель  - это все же коллективный труд булгаковедов, отсылки к творчеству которых существенно расширят для вас круг имен  исследователей творчества Булгакова. Но среди этого множества исследователей она особо выделяет несколько имен. Запомните их, если вы действительно хотите побольше узнать о Булгакове.
       Это Мариэтта Чудакова,  чье  "Жизнеописание Михаила Булгакова" до сих пор "остается непревзойденной классикой жанра",  уже упомянутый Борис Соколов и его обширный труд "Расшифрованный Булгаков. Тайны  "Мастера и Маргариты", Борис Гаспаров с циклом статей о структуре романа  "Мастер и Маргарита". Что же касается непосредственно "Путеводителя", то он охватывает все пласты знаменитого романа. Здесь и уже затронутые раньше литературные адреса и маршруты романа: все улицы, переулки, знаменитые дом Москвы. Огромный пласт, связанный с библейской темой, представлен статьями о библейских героях, топографии, традиционном толковании и особенностям булгаковского видения того или иного евангельского персонажа. Очень много места отведено реалиям московского быта, нашедшим отражение в романе. Ну и конечно  –  прототипы: от главных до только однажды упомянутых в романе. Кстати, этим "героям эпизода" Булгаков старался дать как можно более звучные имена, возможно, для того, чтобы они лучше запоминались читателю.
      Для подлинных любителей литературы всегда были интересны так называемые литературные цитаты. В романе множество мотивов и тех самых скрытых цитат, которые отсылают нас  то к "Двенадцати стульям"  Ильфа и Петрова, то к "Братьям Карамазовым" Достоевского. В Коровьеве находят многое из эпоса трубадуров и провансальских поэтов средневековья.

     А сама идея противопоставления эпохи Христа  эпохе социальных революций, оказывается, впервые была найдена Булгаковым у малоизвестного среди нынешней молодежи,  а когда-то властителя умов нескольких поколений  –  А.И. Герцена. О чем-то подобном писал и современник Булгакова, французский писатель Анри Барбюс. Булгаков был очень внимательным читателем.

 Путеводитель заканчивается большой статьей Лесскиса о том, что... да трудно выделить что-то самое значимое! Здесь все и спорно, и интересно! Вы же помните, как интересно пишет Лесскис о самой главной любви своей жизни – Льве Николаевиче Толстом! Тень великого старца витает и здесь, в книге о Булгакове. Оказывается, их многое соединяет: Толстого и Булгакова, а в первую очередь то, что оба развенчали идею сверхчеловека, который полагает, что может творить историю. Толстой делал это в 19 веке, а Булгаков - в 20. Толстовский Наполеон терпит фиаско и булгаковский Понтий Пилат наступает на  те же грабли. Они – сверхгерои - ничего не решают.

      А кто решает? Читайте, думайте, перечитывайте Булгакова, найдите кого-нибудь из предложенных нами авторов – интересно ведь дойти до своего решения, а мы лишь предлагаем вам хороших собеседников. Кстати, их у нас еще немало, мы ведь в библиотеке работаем. Умные и интересные книги – наша главная любовь. Надеемся и ваша тоже. А один из таких великолепных собеседников - Алексей Варламов, автор книги о Булгакове из серии ЖЗЛ, скоро у нас в гостях. Приходите послушать, подумать, возможно, пообщаться.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий